Напильник – главный инструмент
Для непосвященных звучит странно, но на участке опиловки это самый востребованный инструмент. С его помощью изделия из драгоценных металлов обретают нужную форму. Метод, конечно, дедовский , но лучшего пока, к сожалению, ничего не придумали. В коллективе хорошо знают свои производственные обязанности и стараются добросовестно их выполнять.
Без сомнения, ручная, а потому малопроизводительная операция опиловки уйдет в прошлое. Технология совершенствуется и, развиваясь, она избавляется от таких вот «узких» мест. Процесс естественный – и кто знает? – возможно в нем примут участие и те, кто сегодня трудится на участке.
Устраняют риски на изделиях
Коллектив участка шлифовки устраняет на ювелирных украшениях следы опиловки – грубые царапины, или, как их называют, риски. Они остались на металле от предыдущей технологической операции, когда мастера работали напильником. Здесь изделия должны приобрести плавные, гладкие формы и не иметь изъянов. Но чтобы добиться нужного результата, шлифовщикам порой приходится поменять на бормашине не один гибкий войлочный круг.
На снимках: слева – Наталья Васильевна Скиба;
Полировщики наводят блеск
В руках этих женщин ювелирные украшения преображаются. Или, говоря техническим языком, приобретают товарный вид – предстают во всей красе и блеске. Надо заметить, достигают этого напряженным трудом за полировочным станком. Вначале полируют внешнюю сторону, скажем, печаток и маркиз, затем – внутреннюю. Инструмент(он на снимке): бормашина, войлочные круги, плоскогубцы с мягкой насадкой и паста гойя. Что получается – сравните сами: верхний ряд колец до полировки, нижний – после. Кстати, они прошли еще и мойку, которая состоит из трех последовательных операций.
На фото: Тригубенко Евгения, Кисленко Ольга, Семиченко Галина, Наер Лариса, Дмитриева Вера, Шабалина Елена, Лысогорская Анна.
Голтовка
в двух шагах от финиша
Хозяин тут Максим Чикулаев, улыбчивый и веселый парень. Он единственный ювелир-голтовщик, обслуживает полдюжины установок. Через его руки проходит большая часть выпускаемой продукции. Ему 28, окончил колледж морского приборостроения, в «Цирконе» с 1999 года. Вслед за ним пришел работать в литейку старший брат Андрей, а позже – его жена Ирина, бригадир участка шлифовки. Кстати, отсюда изделия и поступают на голтовку – первый этап финишной обработки. Она осуществляется разными путями, но цель здесь одна – эффективно воздействовать на поверхностный слой благородных металлов, чтобы хорошо его очистить и несколько уплотнить.
Ювелирные украшения помещают в емкости, наливают дистиллированную воду, засыпают стиральный порошок и обдирочный материал – «пирамидки». Включают электродвигатель: вся эта каша закрутилась – и процесс пошел.
В магнитной голтовке вращаются 4 диаметрально расположенных магнита, находящихся под емкостью. В ней та же дистиллированная вода, стиральный порошок, а вместо «пирамидок» – стальные иглы. Магниты вовлекают их в круговое движение, и они ведут массированный «обстрел» ювелирных изделий, согласно технологии, от 1 до 3-х часов.
Виброголтовка
Здесь вибрирует в емкости (она красного цвета) такая же начинка и 6 кг стальных шариков разного диаметра.
Во всех перечисленных выше случаях используется вода – это «мокрая» голтовка, есть и «сухая», где в качестве обдирочного материала используется измельченная скорлупа грецких орехов.
Максим Чикулаев хорошо знает, какой вид голтовки нужен для каждой партии изделий, потому добивается лучшего результата с меньшими потерями времени. Итог такой работы налицо, когда он после сушки складывает ювелирные украшения в пакеты.
Так выглядит часть линии финишной обработки изделий. На этих импортых установках осуществляется “сухая” и “мокрая” голтовка. В первом случае в качестве обдирочного материала используется скорлупа грецких орехов, во втором – так называемые “пирамидки”.
На снимке: Максим Чикулаев показывает свою технику – линию финишной обработки изделий, где происходит “мокрая” и “сухая” голтовка.
Перейти на сайт Компании «Циркон» |